Свет – это один из показателей прогресса человечества, и люди продолжают развивать этот показатель. Благодаря достижениям в области светотехники и компьютерного обеспечения, появились новые возможности использования света в рекламной и развлекательной индустриях.

Огромный интерес, проявляемый к светоизлучающим диодам специалистами в области отображения информации обусловлен их замечательными характеристиками: высокой эффективностью преобразования электрической энергии в световую, яркостью, высоким быстродействием, малым потреблением энергии, надежностью, большим сроком службы, высокой устойчивостью к механическим и климатическим воздействиям.

Современные светоизлучающие диоды (LED, light-emitting diode) характеризуются высокими техническими характеристиками: высокой яркостью (тысячи кандел на квадратный метр) и высокой эффективностью преобразования электрической энергии в световую (до единиц люмен на ватт); высоким внешним квантовым выходом излучения (до 45% в инфракрасном диапазоне); высоким быстродействием (до единиц наносекунд); надежностью и большим сроком службы (до сотен тысяч часов). Вследствие этого они имеют обширные и многообразные области применения.

Лампы накаливания, в которых излучение света происходит вследствие нагрева тонкой вольфрамовой нити, получили чрезвычайно широкое распространение. Обычные лампы накаливания обладают малой светоотдачей (7-15 лм/Вт), больше светоотдача (115 лм/Вт) у натриевой лампы, которая применяется в городских фонарях и обладает желтоватым светом. Ртутные лампы низкого давления в виде трубок известны как лампы дневного света. Свет получается в два этапа – на первом ртутные пары под действием тлеющего разряда излучают ультрафиолетовые лучи. Это излучение возбуждает центры люминесценции люминофоров, вызывая их свечение, спектр которого близок к дневному. Лампы, в которых в качестве источника излучения применяются газы, называются газоразрядными. Тот же принцип используется в неоновых трубках, любимых в рекламной индустрии. Между двумя электродами на концах трубки заполненной инертным газом, пропускается разряд и в трубке вспыхивает свечение, цвет которого завит от природы газа. В светодиодах в качестве источника видимого излучения тоже используются люминофоры, но наносятся они поверх излучающего кристалла наподобие линзы.

В настоящее время светоизлучающие диоды вытеснили лампы накаливания в таких областях, как визуальная индикация и подсветка в устройствах отображения информации. Остается конкуренция между неоновыми трубками и светоизлучающими диодами.

Моментом изобретения неоновой трубки излучающей видимый свет считается 1910 г. С тех пор технология изменилась незначительно и можно сказать, что неон выдержал проверку временем. Существует вполне определенное ограничение для использования неона – диаметр трубки не может быть меньше определенного размера. Соответственно, маленькие элементы – маленькие буквы, знаки – созданы быть не могут. Первый светодиод был изобретен в 1960 г. Он излучал тускло желтый свет, и только в течение нескольких часов. Сегодня светодиоды, организованные в RGB-массивы, отображают мельчайшие оттенки цветов, их яркость можно регулировать в зависимости от освещения и работают в течение до 100 000 часов.

Несколько лет назад, когда был изобретен белый диод, представители крупнейших инженерных компаний заговорили о возможном переходе на диодную технологию при создании любых экранов (даже экранов мобильных телефонов). Министерство энергетики США говорит о снижении на 90% затрат на освещение благодаря диодной технологии. Многие корпорации инвестируют в развитие светодиодных технологий, поэтому стоит ожидать значительного рывка в совершенствовании. Спрос на светодиоды постоянно растет во всем мире.

В Европе светодиодные технологии постепенно занимают лидирующие позиции на рынке внутренней и наружной рекламы, оформления торговых и иных площадей, вывесок и пр. Вы можете видеть гигантские экраны в крупных аэропортах и на улицах городов, электронные табло, бегущие строки в торговых центрах, информационные табло в кинотеатрах, светодинамические вывески и видео-полосы везде, где требуется донести информацию или привлечь внимание людей.

Пора забыть про «лампочку Ильича». XXI – век светодиодов.

28-03-2017

ЖК «Дождь» ЖК «Дождь»

Наша команда запустила медиа-фасад в виде падающих капель дождя на ЖК «Дождь» в Новосибирске.

20-02-2017

Федоровский бани Федоровский бани

Федоровский бани в Новосибирске теперь выглядят достойно и в вечернее время!

30-12-2016

ЖК «Эталон» ЖК «Эталон»

Архитектурное освещение жилого дома «Эталон» не только подчеркнуло архитектуру, но и усилило его восприятие, как доминанты в городской среде.

10-06-2016

Световой ансамбль площадь Республики город Алматы. Республика Казахстан Световой ансамбль площадь Республики город Алматы. Республика Казахстан

Теперь в Алматы Республики Казахстан засияла вся площадь. Световой ансамбль на Площади Республики из 5 зданий сформирован полностью.